viktorh71 (viktorh71) wrote,
viktorh71
viktorh71

"Сталь" как материализация мысли

Оригинал взят у niramas в "Сталь" как материализация мысли

Больше четырёх лет назад в разделе «Победа» Тупичка Гоблина появилась моя заметка «Письмо из октября 1941».

Письмо погибшего танкиста Ивана Колосова достойно того, чтобы процитировать его ещё раз.



25 октября 1941 г.

Здравствуй, моя Варя!

Нет, не встретимся мы с тобой.

Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.

Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.

Вот так из трех танкистов остался один.

В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.

Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.

У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.

А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов



Как правило, каждый очерк о героях и подвигах обязательно вызывает у читателей помимо разных чувств и переживаний ещё и желание увидеть их в хорошем кино. Что, в общем-то, и неудивительно, если учесть, с каким достойным лучшего применения упорством нас кормили говном типа «Сволочей», «Штрафбата», «Четырёх дней в мае» и «Предстояния».

Вот один из характерных комментариев к заметке про письмо Колосова:

Stal.jpg

И вот, светлым и тихим днём первого января наступившего нового, 2016 года имел удовольствие убедиться в материальности мысли (ну, как минимум, правильной мысли): у меня, наконец, дошли руки (точнее, глаза и голова в целом) до просмотра тизера художественного фильма «Сталь».

Посмотрел. Пересмотрел ещё пару раз. Затем скачал и пару раз проглядел на большом телевизоре.

Настоятельно рекомендую ознакомиться.

https://www.youtube.com/watch?v=j4_mIVB1zO0


Конечно же, я сразу же вспомнил о письме Ивана Колосова. (Я вообще в своё время очень внимательн прочёл книжку «Говорят погибшие герои».) Заинтересовавшись, копнул матчасть по новому фильму.

Оказалось, что своего рода катализатором проекта стал художественный фильм «28 панфиловцев». Автор сценария военный историк Артём Кокин и некоторые другие участники творческого коллектива «Стали» работали и над «Панфиловцами». В период этой большой работы они, очевидно, и пришли к пониманию того, что могут сделать больше.

Я не знаю, почему создатели перенесли действие из-под октябрьской Вязьмы в летнюю Белоруссию, под Сенно, хотя определённые предположения по этому поводу у меня имеются. Откровенно говоря, в данном случае считаю географическую и временную локализацию событий фильма делом совершенно не принципиальным. Это «Панфиловцев» невозможно подвинуть ни на день и ни на километр, они неотделимы от заснеженного разъезда Дубосеково. А здесь — рассказ-быль о подвиге одного танкового экипажа, в котором как в зеркале отразится мужество десятков тысяч советских танкистов 1941 года, геройски воевавших и погибавших в своих БТ и Т-26 ради того, чтобы в 1945 новые могучие Т-34-85, ИСы и ИСУ раздавили фашиста в его логове.

Предваряя некоторые замечания, должен сказать, что видеоролик — ещё не фильм, а только его тизер, то есть затравка. В нём снимался самый настоящий музейный БТ-7, причём, как видно по башне, самых ранних выпусков — 1935 — начала 1937 года. Именно поэтому он движется с некоторой осторожностью. Угробить едва ли не единственный на сегодняшний день БТ-7, находящийся на ходу, никто не хочет. Для съёмок фильма, который выйдет не ранее 2017 года, будет изготовлен габаритный макет, который уже и будет шустрить так, как это могли почти летающие «бэтэшки».

От всей души желаю успеха создателям художественного фильма «Сталь». Насколько мне известно, тизер фильма снят на личные средства одного-единственного энтузиаста. Однако на целый полный метр их, конечно, не хватит, поэтому творческий коллектив запустил кампанию по сбору пожертвований (по-современному если, краудфандинг).

Фильм «28 панфиловцев» поставил абсолютный, небывалый в современной России рекорд, вызвавший дикий взрыв желчной зависти у разномастных недоброжелателей: люди, желающие видеть добротное патриотическое военно-историческое кино, собрали на его съёмку более 34,5 миллионов рублей. Производство этого грандиозного проекта завершается ударными темпами.

Но если вы хотите через год-другой после «Панфиловцев» увидеть ещё один хороший и правильный фильм про войну, про наших, про настоящих героев — сделайте доброе дело сегодня, внесите свою посильную лепту и помогите съёмке художественного фильма «Сталь».


И, конечно же, с Новым Годом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments